Перезвоните мне

Блог

02.06.2016 | Уроки макетирования

Как сделать фонари для макета. Дорожное освещение.

Непременным атрибутом городских ландшафтов являются фонари уличного освещения. Будь то проезжая часть, или тихий сквер, придомовая территория, все должно освещаться в темное время суток. Любой макет, который находится на подмакетнике и имеет ландшафт, гораздо ярче и реалистичнее смотрится с фонарями.

В этой статье мы расскажем, как сделать фонари для освещения дорог вашего макета. Для того, чтобы изготовить фонари, нужны проволока в изоляции, клей цианакрилатный, баллончик с краской и стеклярус или бусинки под перламутр. Как выглядят фонари на разных макетах, вы сможете увидеть на сайте нашей макетной мастерской, в разделе портфолио.

Итак приступим.

Нам нужно изготовить несколько больших фонарей для освещения проезжей части и несколько для освещения сквера или парковой зоны. Фонари эти различаются и по высоте и по исполнению.

Фонари для скверов и парков как правило декоративные в виде кованных элементов и светильников в виде шаров или других форм под старину. Высота таких фонарей от 3,2 метра и до 3,8 метра. Если ваш масштаб, к примеру, 1:200, значит декоративные фонари для вашего макета будут от 16 мм до 19 мм. Есть фонари для исторических центров выполненные под старину они красивее и выше 4,8-5,8м. Значит у нас они будут 24-29 мм. Лучше сделать их чуть-чуть повыше, что-бы они совсем не потерялись среди деревьев и кустов.

Расстояние между декоративными фонарями в парках и садах зависит от конкретного места, но обычно это 8-12 метров. Значит у нас получится от 4 до 6 см. Можно чуть увеличить расстояние, до 8 см, регулируя его по месту.

Фонари

Фонари для макета

Фонари для дорожного освещения гораздо выше. Они уже более просты и функциональны. Их высота достигает 9-12 метров. Для нашего масштаба это будет до 6 см высоты.

Любой фонарный столб имеет, как минимум, основание (тумбу) и сам ствол, на котором и расположен светильник. Если у нас 200-й масштаб, какой толщины должна быть проволочка? Для основного ствола нужна проволочка толщиной 0,4-0,5 мм. А основанием нашего фонаря будет изоляция этого провода.

Подберите провод с изоляцией стержень которого равен 0,4-0,5 мм. Можно немного тоньше, к примеру 0,3-0,35 мм, они будут смотреться изящнее и аккуратнее. Изоляция провода будет плохо краситься кистью, но несколько слоев подойдет и черный, синий, зеленый, серый. Может даже удастся обойтись без подкраски тумбы столба.

Далее, смотря на фото и читая комментарии, вы сможете повторить изготовление простых фонарных столбов.

Дорожное освещение:

Дорожные фонари для макетаДля того что-бы проволока была прямой, зажмите один ее конец чем-то тяжелым, или привяжите ее к ручке двери. Размотайте без узлов и сильно потяните. Проволока выпрямится и станет ровной. Нарежьте кусочки необходимой длинны. Не забудьте добавить около 5 мм для фиксирования столба в отверстии на ландшафте.

Изготовление фонарей для макета

По разметке надрежьте аккуратно изоляцию в том месте где заканчивается тумба и начинается сам столб.

Фонари для макета

У нас получатся вот такие заготовки:
Изготовление фонарей для макетаПосле того как вы изогнули верхнюю часть столба, можно смело втыкать их в пенопласт или пластилин для покраски из баллона или кистью. На фото уже окрашенные “гуси”.

Подготавливаем подобранные стеклянные бусинки. Мне удалось найти вытянутые.

Фонари для макетаКруглые блестящие крышечки это пайетки, они продаются в тех же магазинах что и бусинки. Они бывают разных форм, цветов и размеров и служат для украшения дамского платья.

Изготовление уличных фонарей для макетаПриклеиваем бусинки, сверху шляпы-пайетки, получается неплохой дорожный фонарь.

Уличные фонари для макетаОсталось только вклеить их на заранее размеченные на макете места.

Подпишитесь на рассылку

Пошаговые видео-уроки, от кроя до сборки дома;

Расскажем как заработать, и где взять Заказчиков;

Узнаете о 3-х форматах обучения;